Ensalada de higos, jamón y queso burrata

Vamos a preparara la Ensalada de higos, jamón y queso burrata, el queso más cremoso con un sabor suave que lo hace el complemento perfecto para los higos dulces y el prosciutto salado. Añade un poco de rúcula con pimienta aderezada con balsámico y aceite de oliva a la mezcla y tendrás mi última obsesión por las ensaladas de verano.

La salsa de tomate es realmente la estrella de este plato. Es agria y dulce, con un toque de ahumado, que se adhiere a finas hebras de pasta de cabello de ángel al dente. Los puntos de burrata fresca añaden cremosidad, mientras que un aceite de romero aromático y herbáceo le da al plato un buen contraste.

Ingredientes

  • 1/4 taza de compota de higos o mermelada
  • 8 rebanadas de jamón serrano
  • 4 tazas de rúcula
  • Vinagre balsámico
  • Aceite de oliva
  • 8 onzas de queso Burrata
  • 2 tazas de higos frescos cortados en cuartos
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Preparación: 10 minutos
Cocción: 2 minutos
Porciones: 4

Preparación

  1. Combine la compota de higos con 1 cucharada de agua en una cacerola pequeña a fuego medio-bajo. Cocine, batiendo ocasionalmente, hasta que se caliente y se diluya ligeramente.
  2. Coloque dos rebanadas de jamón serrano en cada uno de los cuatro platos de servir.
  3. En un recipiente mediano, mezcle la rúcula con el vinagre balsámico y el aceite de oliva, al gusto. Divida la rúcula preparada entre los cuatro platos, colocándola encima del jamón serrano.
  4. Cortar cuidadosamente la burrata y dividirla entre los cuatro platos. Esparcir los higos frescos cortados en cuartos entre los platos y luego rociar cada ensalada con la compota caliente.